Исследование удаления тату на пикосекундных лазерах - Клиника авторской косметологии - ООО "КАБ"

Исследование удаления тату на пикосекундных лазерах

Наш врачи Бухарова А. П., Султанова Г. Р., Хафизова Д. З., Арсланова А. И. провели исследование "Сравнительная оценка удаления татуировок на пикосекундных лазерах с использованием системы PicoSure и PicoCare".

Аппаратные методики лечения в настоящее время активно развиваются, и с каждым днем перед врачами открывается всё больше и больше технологий, которые они могут использовать в своей профессиональной деятельности. Изучение механизмов действия волн лазерного излучения и уровней энергии на биологические структуры диктует необходимость постоянно совершенствовать методики их применения. Различные лазеры настолько широко и активно используются врачами любой специальности, что даже трудно представить, как раньше справлялись без них.

Цель исследования: проанализировать результаты полученной терапии и выявить, какой лазер эффективнее удаляет татуировки с различным цветом пигмента с использованием пикосекундных лазеров PicoSure и PicoCare.

Выводы:

В ходе клинического исследования была доказана эффективность как неодимового (PicoСare), так и александритового (PicoSure) лазера, работающего в пикосекундном диапазоне, при воздействии на пигмент татуировок различных размеров и разной локализации.

Статистически значимые результаты отмечаются у всех пациентов уже после первой процедуры. Во время сеанса пациенты обычно испытывают незначительную болезненность. Временное покраснение и отек — частые нежелательные последствия лазерного воздействия. Петехии и корочки возникают редко.

Повторное проведение процедуры значительно усиливает эффект лечения.

Благодаря действию ультракоротких пикосекундных импульсов пациент испытывает минимальные болевые ощущения и дискомфорт от процедуры. Это способствует сокращению времени лечения и периода реабилитации.

Если сравнивать два аппарата: PicoSure и PicoCare, — то наглядно видно превосходство первого (PicoSure) в удалении пигмента зеленого цвета, а второго (PicoCare) — в удалении черного (при использовании длины волны 1064 нм).

Учитывая, что у Cynosure есть опция апгрейда с установкой дополнительной насадки на 1064 нм, которой не было в моем арсенале на момент исследования, можно говорить о большей функциональной эффективности аппарата по отношению к корейскому производителю.

Более того, наиболее короткая длительность импульса лазера Picosure 750 пс по сравнению с длительностью испульса Picocare 450 пс позволяет максимально разрушать татуировочный пигмент при меньшей пиковой мощности воздействия, что обеспечивает легкое течение периода реабилитации.

На данный момент нами было принято решение сочетать работу двух лазеров.

Выбор аппарата будет зависеть от индивидуальной особенности татуировки, типа кожи, локализации, цвета, количества чернил, наличия рубцевания или изменения тканей, перекрытия (cover up).

Полное наше исследование вы можете почитать здесь